Spätzli ou knöpfli

Publié le par Mademoiselle Nath

Voilà une recette des régions alémaniques, l'Autriche, l'Allemagne, la Suisse Allemanique... En France, vous trouverez aussi cette recette sous le nom de spatzle et knopfle en Alsace.

C'est en fait une variété de pâtes, à base d'oeufs, de farine, d'un mélange de lait et d'eau et d'un peu de sel. On peut manger les manger en plat principal avec une sauce ou bien en accompagnement. Ici en Suisse, on sert beaucoup les spätzli avec les plats de chasse.

La différence entre les spätzli et les knöpfli est leur forme, la recette de base est la même! Les spätzli sont allongés et pour leur donner leur forme, on les fait tomber en mettant la pâte sur une planche humide et en découpant au couteau au dessus d'une casserole d'eau bouillante. Les knöpfli, littéralement "petits boutons", sont passés dans une passoire spéciale.

Sur cette page vous trouverez plein d'autres infos, ainsi que la recette que je vais vous proposer!




200 gr de farine
100 gr de farine spéciale knöpfli (on peut aussi prendre l'intégralité en farine normale)
3/4 cc de sel
0,75 dl de lait
0,75 dl d'eau
3 oeufs

- Mélanger dans une terrine les farines et le sel
- Mélanger l'eau, le lait et les oeufs
- Ajouter le liquide au mélange de farines
- Mélanger jusqu'à ce que la pâte brille et fasse des bulles
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes
- Cuire dans de l'eau salée bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent
- Egoutter
- Passer à la poêle avec un peu de beurre pour les dorer!

Bon appétit!!

Publié dans Cuisine

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DragonJoli 16/08/2009 23:39

Oh youpi !!! je suis Lorraine d'origine et l'Alsace c'est pas si loin, donc ouiiii j'adore ça ! Merci pour la recette ;)

Mademoiselle Nath 17/08/2009 08:50


Moi aussi j'adore ça! Pendant la période de la chasse je pourrais manger que ça, en plus je suis pas trop fan de viande! Bisous