Petits pains briochés

Publié le par Mademoiselle Nath


C'est la première recette de petits pains que je réussi à 100%! Ils sont bons et aérés, on dirait presque ceux de la boulangerie! A vous de tester!

- 500 gr de farine
- 15 gr de levure
- 50 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 250 ml de lait
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
- 125 gr de beurre

- Délayer la farine dans le lait tiède (pas trop chaud sinon la levure sera inefficace, et avec une cuillère en bois ou en plastique, pas en métal)
- Mélanger ce liquide avec la farine, le sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et élastique
- Après avoir bien pétri, rajouter l'oeuf et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit ferme (ne pas rajouter de farine, il faut vraiment pétrir un moment mais au final la texture devient juste!)
- Ajouter le beurre fondu (à nouveau, ne pas rajouter de farine!)
- Laisser reposer 1h à température ambiante dans un bol recouvert de cellophane (la pâte doit doubler de volume)
- Pétrir 5 minutes et mettre reposer au minimum 4h au frigo, toujours dans le bol recouvert de cellophane (attention ça gonfle encore!)
- Former les petits pains et les laisser reposer 1h à température ambiante sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait (ou d'eau)
- Cuire environ 15-20 minutes à 210°

Vous pouvez ajouter des pepites de chocolat, ou des raisins secs dans la pâte, après la première heure de repos à température ambiante! Ca donne des petits pains encore plus gourmands! Miam!

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